11 startups sur la ligne de départ pour l’accélérateur 100% agriculture régénératrice alimentation durable créé par Hectar et l’incubateur HEC Paris
135 candidatures, 25 pré-sélections et 3 jours de jury plus tard…. 11 startups seront finalement au rendez-vous le 16 février sur le campus agricole Hectar avec un objectif commun: grandir.
- lvie (Plateforme d’IA pour l’optimisation de produits phytosanitaires et de biocontrôle)
- RGX (Détection précoce de pathologies dans la vigne grâce à des caméras intelligentes)
- Touti Terre (Cobot, autoporteur électrique pour les maraîchers)
- Kuupanda (Outil SaaS de gestion pour les producteurs en vente direct)
- Aptimiz (Outil de mesure automatique et d’analyse du temps de travail en agriculture)
- My Easy Farm (Plateforme SaaS pour l'Agriculture de Précision et les projets Bas Carbone)
- TerraTerre (Plateforme de compensation carbone dans l'agriculture française)
- Mycophyto (Solution de bio-stimulants à base de champignons mycorhiziens)
- Agriodor (Création de parfums à base de kairomones remplaçant les pesticides)
- Bio demain (Marque alimentaire qui aide les agriculteurs à passer à la bio)
- Nudj (Production de steaks végétaux à base de fruits du jacquier)
Conçu par Hectar et l’incubateur HEC Paris, avec le soutien d’entreprises partenaires TIMAC AGRO France, Parfums Christian Dior, Naturalia, Sucden, BNPP Act for Impact, l’accélérateur a pour objectif de permettre le développement de 80 startups en 2 ans dans 4 domaines répondant aux besoins du secteur agricole : AgriTech (robotique, équipement), FoodTech (Alimentation), Agriculture régénératrice et Indoor Farming. Il s’appuie également sur un écosystème dynamique avec French Impact, Makesense, LaFoodTech, BPI France Station F, Ecole 42…
Les premières 11 startups sélectionnées vont bénéficier du double écosystème Hectar et HEC Paris, soit 30 mentors, 500 experts, 40 ateliers, 2000 m² d’espaces de travail et de convivialité, 50 hectares d’expérimentation. Elles ont été retenues pour la qualité de leurs projets, tous orientés solutions face aux défis environnementaux, sociaux et économiques, conditions de la réussite de la transition agricole Pour leur relative maturité également, puisqu’elles ont déjà en moyenne une dizaine de salariés, existent depuis au moins 3 ans et ont effectué une première levée de fonds.
« J’invite les startups françaises désireuses de contribuer au futur de l’agriculture à nous proposer leurs candidatures Notre objectif est de soutenir l’entrepreneuriat agricole, notamment grâce à la Tech Nous voulons favoriser l’émergence de futurs champions nationaux », explique Francis Nappez, Directeur Général d’Hectar.
« Nous sommes convaincus que la diversité est le ferment de l'innovation Avec l'accélérateur d'Hectar, les startups AgriTech et FoodTech interagiront avec une communauté d'entraide et d'inspiration de plus de 150 startups issues de 20 industries », déclare Antoine Leprêtre, Directeur de l’incubateur HEC Paris.
Pour candidater et rejoindre l’accélérateur : Hectar.co/accélérateur
En savoir plus :
Relations Presse HEC Paris : Julie Dobiecki
01 39 67 94 39 – dobiecki@hec.fr
Relations Presse Hectar : Valerie Fuchs
06 62 49 64 85 – fuchs_valerie@orange.fr - @ValerieFuchsCom
A propos
Hectar a pour vocation d’éclairer et d’apporter des solutions aux agriculteurs. Ecosystème orienté agriculture, entrepreneuriat et tech, il regroupe sur un même site une ferme pilote en transition bio et agriculture régénératrice en polyculture de céréales et élevage, un campus de formation, un accélérateur de startups agricoles, des espaces de recherche, d’expérimentation et de séminaires ainsi qu’une maison pédagogique dédiée à l’accueil des scolaires favorisant la découverte du monde agricole. Ce lieu, singulier par sa nature et par sa taille s’engage à être une partie de la réponse aux défis agricoles auxquels notre société doit faire face 160 000 fermes sont à reprendre d’ici 3 ans, soit 1/3 des fermes en France, 70 000 emplois agricoles sont à pourvoir chaque année et 20% des sols agricoles souffrent d’érosion. Projet d’intérêt général, Hectar a été fondé par Audrey Bourolleau et Xavier Niel. Il est situé en vallée de Chevreuse, à 30 minutes de Paris.
L’incubateur HEC Paris, dispositif du Centre Innovation et Entrepreneuriat d’HEC Paris, est un programme d’accompagnement de startup sur mesure, à la carte et participatif Il mobilise l’ensemble des ressources de l’écosystème HEC experts, professeurs, étudiants, investisseurs, partenaires autour d’entrepreneurs talentueux Son ambition est de permettre aux entrepreneurs de réaliser en 3 mois, les objectifs qu’ils auraient atteints, seuls, en 1 an. L'Incubateur HEC Paris accompagne actuellement en parallèle 150 startups provenant de 20 secteurs d’activités et de plusieurs pays.