Aller au contenu principal
A propos d'HEC A propos d'HEC
Summer School Summer School
Faculté et Recherche Faculté et Recherche
Bachelor Programs Bachelor Programs
MBA Programs MBA Programs
Programme PhD Programme PhD
Executive Education Executive Education
HEC Online HEC Online
A propos d'HEC
En bref En bref
Qui sommes-nous ? Qui sommes-nous ?
Egalité des chances Egalité des chances
HEC Talents HEC Talents
International International
Sustainability Sustainability
Diversité et inclusion Diversité et inclusion
Fondation HEC Fondation HEC
Vie du campus Vie du campus
Rapport d'activité Rapport d'activité
Summer School
Youth programs Youth programs
Summer programs Summer programs
Online Programs Online Programs
Faculté et Recherche
À propos À propos
Corps professoral Corps professoral
Départements Départements
Centres Centres
Chaires Chaires
Financements Financements
Knowledge@HEC Knowledge@HEC
Grande Ecole
& Masters
Grande Ecole
Master in Management
Grande Ecole
Master in Management
Programmes
Masters
Programmes
Masters
Doubles
Diplômes
Doubles
Diplômes
Programmes
Bachelor
Programmes
Bachelor
Programmes
Summer
Programmes
Summer
Exchange
students
Exchange
students
Vie
Etudiante
Vie
Etudiante
Notre
différence
Notre
différence
Bachelor Programs
Vue d'ensemble Vue d'ensemble
Course content Course content
Admissions Admissions
Fees and Financing Fees and Financing
MBA Programs
MBA MBA
Executive MBA Executive MBA
TRIUM EMBA TRIUM EMBA
Programme PhD
Overview Overview
HEC Difference HEC Difference
Program details Program details
Research areas Research areas
HEC Community HEC Community
Placement Placement
Job Market Job Market
Admissions Admissions
Financing Financing
FAQ FAQ
Executive Education
Accueil Accueil
Qui sommes-nous ? Qui sommes-nous ?
Univers de formation Univers de formation
Programmes Programmes
Offres entreprises Offres entreprises
Événements/Actualités Événements/Actualités
Contacts Contacts
HEC Online
En bref En bref
Programmes Executive Programmes Executive
MOOCs MOOCs
Summer Programs Summer Programs
Youth programs Youth programs
Institut d’Entrepreneuriat et d’Innovation

Entrepreneurs en résilience : épisode 6

Un podcast de l' Accélérateur ESS, programme du Centre HEC IDEA, pour découvrir ceux qui entreprennent hors des sentiers battus, depuis de nombreuses années. Aujourd’hui, nous recevons Flavien Guittard — dirigeant d’Appro 77, centre de logistique alimentaire faisant partie des 12 établissements de Croix Rouge Insertion.

Flavien Guittard — dirigeant d’Appro 77

« Nous avons pour objectif premier que les plus démunis puissent être approvisionnés, mais également que les circuits courts soient mieux organisés. »

L’objectif de APPRO 77 est de lutter contre le gaspillage et la précarité alimentaire, en fléchant les invendus des grandes surfaces, producteurs, restaurateurs, etc. vers les associations d’aide alimentaire. Appro 77 lutte également contre l’exclusion en proposant un parcours d’insertion professionnelle à des personnes exclues du marché de l’emploi.

Si Flavien Guittard a à cœur d’apporter sa touche de solidarité dans notre société, c’est aussi parce que derrière ce gaspillage alimentaire, se cachent à la fois des enjeux environnementaux, mais aussi des potentiels d’innovation importants dans les domaines de l’inclusion et de l’économie circulaire.

Le projet de circuits courts alimentaires, accompagné par notre accélérateur ESS, a vocation de devenir le maillon logistique favorisant la consommation locale pour les restaurateurs et professionnels. Le but étant de permettre aux agriculteurs de mieux vivre et de sécuriser leurs ventes, de les encourager à diversifier leurs cultures, mais aussi pour inciter de nouveaux agriculteurs à s’installer. 

Pour ce dirigeant, penser l’économie sociale et solidaire ne peut se faire sans prendre en compte le territoire. C’est dans ce sens que Appro 77 propose aujourd’hui une offre de services à différents niveaux. L’objectif ? Pallier non seulement aux difficultés en termes de temps et de modèle économique, mais aussi d’intermédiaire entre les restaurateurs et les agriculteurs locaux. 

« L’économie de demain se fera, pour moi, à l’échelle des territoires. »

Multipliée par trois pendant la crise, l’activité de Appro 77 a été grandement sollicitée en raison de la fermeture de la quasi-totalité des restaurants. Face à cette augmentation, Flavien Guittard évoque avec fierté l’implication et la mobilisation de ses salariés. 

Remises en question des pratiques actuelles ainsi que de l’organisation de l’association, mise en place de nouveaux dispositifs, achats de denrées pour un meilleur équilibre dans les dons, une chose est sûre, Appro 77 a su faire de la résilience, son mode de fonctionnement. 

 

En savoir plus sur L'Accélérateur

Retrouvez tous les épisodes du Podcast de l'Accélérateur